简体中文-English

“无废城市”建设下的危险废弃物新机遇
2019-08-28

2019年,国务院印发《“无废城市”建设试点工作方案》,提出以大宗工业固体废物、农业废弃物、生活垃圾、建筑垃圾、危险废物为重点展开。随后,生态环境部分别颁发《“无废城市”建设试点实施方案编制指南》和《“无废城市”建设指标体系(试行)》,均对危险废弃物管理作出相关要求。

 

 

“无废城市”建设中的危废管理

在“无废城市”试点建设重塑固废综合管理新标杆之际,危废处理行业也将迎来新的机遇。本文将从危废处理产业链、政策、行业概况以及市场机遇等方面分析并介绍危险废弃物处理在“无废城市”建设政策背景下的新机遇。

一、产业链分析

危险废弃物处理行业是一个以法律法规和政策为引导,通过物理、化学、生物等技术方法对危险废弃物进行处理而实现资源化回收利用和末端处置来盈利的行业。我国危废处理行业起步较早,目前已逐渐形成完整的危险废弃物资源化利用和无害化处置的产业链。

 

危险废弃物产业链图


危废处理行业上游为危险废弃物的产生,主体为危险废弃物产生企业;中游指危险废弃物最终处理前的所有步骤,包括对危险废弃物的分类、鉴别、收集、运输以及暂存和预处理等,其中收集、运输的主体为危险废弃物运输企业或危险废弃物处理企业,暂存、预处理的主体为危险废弃物处理企业,危险废弃物分类和鉴别的主体在现行的危险废弃物管理体系中尚未明确;行业的下游为对危险废弃物的处理处置,主要包括资源回收利用和末端处置,以及对超出处理能力的危险废弃物进行贮存,行业下游的主体为危险废弃物处理企业。


二、行业概况

目前,我国工业危废产生量地区分布不均。工业大省如山东省、江苏省、四川省,危险废弃物产生量在全国位居前列。根据环境统计年报,工业危废产生量全国分布如下所示。

 

2017年危险废弃物产生量全国分布

 

华东地区经济高速发展,制造业、加工业发达,是精细化工和炼化行业集中地区,是该地区危险废弃物产生量高的主要原因;而西北地区及西南地区一方面矿产资源丰富,主要产废行业为煤焦、煤化工、有色金属冶炼等,同时工业技术工艺相对落后,单位产废比例高,造成该地区危险废弃物产生量高。

E20研究院分析认为,各地区危废产生总量取决于地区工业总量以及发展水平,而地区危废产生种类主要取决于区域产业结构以及产业集中度。产废量、主要产废种类以及地区行业发展情况对各地区危废主要处理处置方式有很大影响。全国范围来说,我国危废资源回收利用相对于末端处置较为占优,但不同地区危废资源回收利用与末端处置分布差异较大。从危废贮存来看,目前我国危废贮存压力较大的地区为西北地区,主要原因在于新疆地区严重的油泥贮存问题、青海及新疆大量贮存的石棉废物等。

通过对官方公布的危险废弃物经营许可证的统计,从经营规模来看,东部沿海地区危废经营许可证规模相对较高,西北内陆地区经营规模相对较薄弱。



下一篇:2019年再生资源行业发展现状与发展趋势分析
上一篇:没有内容了


Copyright © 2019 亚冠下注-app  技术支持:苏州道可